Выбрать язык

Переход на электромобили 

Общий доступ

Экологичные технологии будущего

В 2019 году начался бум продаж электромобилей во всем мире, и эта тенденция меняет требования к фрикционным материалам и компонентам тормозной системы. Что это означает в цифрах? Вкратце, увеличение продаж электромобилей и автомобилей с гибридными установками составило 92% (или 765 000 единиц, проданных на 41 различных рынках в первом полугодии 2019 года). Эта тенденция ускорится еще больше в ближайшие месяцы и годы*. Происходит ни что иное, как  электрореволюция, которая требует технических изменений. Поэтому компоненты тормозной системы также будут меняться. 

  *по данным исследовательской компании JATO 

Новые требования к тормозам

При разработке компонентов тормозной системы для электромобилей необходимо учитывать новые требования: от отсутствия шума при работе двигателя и рекуперативного торможения до допустимой полной массы  транспортного средства и мощности ускорения. Давайте рассмотрим рекуперативную тормозную систему. Этот метод торможения позволяет транспортному средству выступать в качестве генератора, превращая движение автомобиля в электричество. Электрические транспортные средства достигают торможения, управляя своими двигателями в режиме реверса, извлекая энергию для хранения и подзарядки своих электрических батарей. Возникающее тормозное усилие помогает тормозным колодкам преодолевать инерцию движущего автомобиля и способствует торможению.

В этом случае тормозные колодки выступают в качестве резервного метода торможения, когда рекуперативная тормозная система не обеспечивает достаточно энергии. Тем не менее, они вступают в работу во время интенсивного аварийного торможения. Это очень отличается от традиционной тормозной системы, где тормозные колодки входят в контакт с тормозными дисками, чтобы замедлить или полностью остановить автомобиль. Трение в тормозной системе приводит к выделению тепла от преобразования кинетической энергии автомобиля. Это тепло, однако, рассеивается и остается неиспользованным.  

Электрическое торможение: делай это плавно!

Когда аккумулятор электромобиля полностью заряжен, система не может воспользоваться преимуществами рекуперативного торможения. Это означает, что тормоза должны будут выполнять всю работу без какой-либо поддержки со стороны двигателя. Для поглощения этого напряжения необходима улучшенная тормозная жидкость с высокими "сухой" и "влажной" точками кипения. Когда аккумулятор не полностью заряжен, фрикционные тормоза выполняют меньше работы, что замедляет износ. Это означает, что система рекуперативного торможения рассматривается реже. Тормозная жидкость с оптимизированной защитой от коррозии должна решить эту вторую проблему.    

ferodo-brake-fluid

Тот же специализированный подход имеет жизненно важное значение, принимая во внимание электрические токи автомобиля. При этом актуальна тормозная жидкость с более низким уровнем электропроводности. И затем есть разработки в ESP, ABDS, ADAS и AD, наряду со спросом на автомобили с акцентом на время цикла и частоту. Именно поэтому на первый план выходят  смазывающие свойства и требования низкой вязкости.

Экологические стандарты EC

По мере решения вопросов доступности, инфраструктуры и инвестиций, переход на электромобили открывает новые возможности. Это будет необходимо для достижения жестких целевых показателей по выбросам, установленных на ближайшие 5-10 лет. Новые целевые показатели выбросов, установленные для легковых автомобилей и легких коммерческих транспортных средств в ЕС на период после 2020 года, потребуют сокращения выбросов двуокиси углерода на 37,5% для новых автомобилей и сокращения выбросов на 31% для легких коммерческих автомобилей, таких как фургоны, к 2030 году. 

*Данные Европейской комиссии 

Для дальнейшего стимулирования достижения этих целей будет введен нейтральный в технологическом отношении стимул для транспортных средств с нулевым и низким уровнем выбросов, с тем чтобы дать рынку четкий сигнал для инвестиций в экологически чистые варианты транспорта. Это затронет как транспортные средства с нулевым уровнем выбросов, так и транспортные средства с низким уровнем выбросов, не превышающем 50 г CO2 на км. Просто подумайте о подключаемых гибридных транспортных средствах, оснащенных традиционными и электрическими режимами вождения.

Способ контроля и проверки этих меньших объемов парниковых газов будет заключаться во внедрении более строгой системы контроля за рынком для обеспечения точности официальных процедур испытаний путем сопоставления их с реальными ситуациями. А также степень, в которой транспортные средства, выставленные на рынок, соответствуют испытанным образцам. 

Следующий шаг: выбросы, не связанные с выхлопными газами

Другим важным фактором, который необходимо принимать во внимание в будущем, будут другие категории выбросов, вредные для озонового слоя, но не относящихся к выхлопным газам. Так, твердые частицы, образующиеся во время движения автомобиля, также влияют на экологию. Продукты износа тормозов, шин, сцепления, а также дорожного покрытия особенно интенсивно образуются в городских условиях и негативно влияют на экологию из-за высокой частоты торможения и высокой интенсивности движения. Такие инновации, как тормозные колодки Ferodo по технологии ECO-Friction®, уже учитывают эти будущие изменения, предвосхищая зеленую революцию.

file

Премиальные продукты Ferodo® 

Мы следуем новым тенденциям при разработке наших продуктов. И мы c нетерпением ждем появления новых технологий в области автомобилестроения. Основываясь на пятилетней инженерной разработке, Ferodo® внедрила технологию тормозных колодок ECO-Friction®: формулу с пониженным содержанием меди и тяжелых металлов, эффективную для электромобилей, гибридов и других транспортных средств, оснащенных электронными стояночными тормозами. Это решение, которое может сделать сегодняшние и завтрашние автомобили экологичнее, безопаснее и легче. Как? Минимизируя выбросы и снижая вес как тормозной колодки, так и диска. 

Хотите удовлетворить все потребности, вызванные рекуперативным торможением? Тормозная жидкость DOT 5.1 EHV является первым продуктом для электрических транспортных средств на автомобильном рынке. С высокой сухой и влажной точками кипения и повышенной коррозионной стойкостью и низкой электропроводностью. 

Технические характеристики тормозных колодок Ferodo ECO-Friction®:

  • 5 лет разработок и испытаний
  • Протестировано 1500 исходных материалов для создания оптимального состава
  • Отобрано 25 компонентов, включая сульфиды металлов, минералы, абразивы, волокна, керамические частицы и графит
  • Подходят для всех типов транспортных средств, включая гибриды и электрические автомобили
  • Высокоэффективны для электрических стояночных тормозов

Преимущества тормозных колодок Ferodo ECO-Friction®:

  • <0,5% тяжелых металлов Частицы меди, цинка или сурьмы
  • 60% выбросов за счет потери веса На расстоянии 7000 км

Преимущества тормозной жидкости DOT 5.1 EHV: 

  • Высокая сухая точка кипения (274 градусов по Цельсию)
  • Высокая влажная точка кипения (184 градусов по Цельсию)
  • Повышенная устойчивость к коррозии 
  • Низкая электропроводность
  • Низкая вязкость соответствует 6 классу ISO 4925 
  • Соответствует или превосходит спецификации DOT 3, 4, 5.1 и 4LV
  •  

Общий доступ